Профессия Авиакассир, часть 1

Профессия Авиакассир, часть 1

Профессия-Авиакассир .
Как стать востребованным Авиакассиром? Авиакассир это интересная профессия , требующая от Вас получения специфических знаний, мы не будем рассматривать тех, кто работает через поисковики . Данные сотрудники не являются специализированными специалистами в области гражданских перевозок по продаже авиа и жд билетов.

Как же стать авиа специалистом ? Где этому учат? Сколько он зарабатывает ? Как устроиться на работу?

Начнём с начала :

Во первых нужно знать , сколько и какие системы бронирования существуют на рынке гражданской авиации , именно знание этих систем и наличие сертификата позволит Вам устроиться на хорошую работу.

Во вторых нужно понимать какие из этих систем Вы готовы изучить и получить сертификат, чтоб устроиться на работу. Сертификат выдаётся на 5 лет, далее нужно подтверждать свой опыт , чтоб продолжать работать в авиакомпаниях и агентствах.

Давайте мы кратко рассмотрим какие системы бронирования существуют и чему Вам нужно научиться :

Называются они GDS - глобальные дистрибутивные системы. Основные GDS представленные на Российском рынке гражданских перевозок это :

  1. АСБ Сирена- самая распространённая, все кодировки на русском языке . 
  2. GDS Amadeus - пожалуй вторая по значимости , все кодировки на английском языке.
  3. GDS Galileo - уже мало используется , все кодировки на английском языке.
  4. GDS Sabre - используется авиакомпанией Аэрофлот . Все кодировки на английском языке.
  5. GDS Gabriel - широко используется авиакомпаниями , для хранения и обработки ресурса мест. Все кодировки на английском языке. 
  6. BSP LINK - на нашем рынке почти не используется. Кодировки на английском языке , есть и русифицированные версии. 
Вот теперь мы знаем , что нужно изучить. Все авиакомпании и авиа агентства используют как правило минимум одну , максимум три системы GDS. Почему так и зачем, это отдельная статья, но став специалистом Вы быстро это поймёте и сами. Значит делаем вывод: нужно получить сертификат минимум двух систем бронирования. АСБ Сирена обязательно , она используется практически всеми агентствами, вторую выбирайте сами, в зависимости от того , куда вы хотите устроиться работать.

Подсказка : если это агенства , то лучше GDS Amadeus, если а/к Сибирь, Вим Авиа-то лучше GDS Gabriel, если а/к Аэрофлот- то лучше GDS Sabre.

Где этому учат? В Москве есть три аккредитованных центра , имеющих право обучать данной профессии, посмотреть адреса Вы можете на сайте www.tch.ru в разделе " аккредитованные учебные центры". Обучение на каждую из программ проходит минимум 2 недели, объём информации очень сложный и большой, поэтому начинать советую с АСБ Сирена , она на русском языке и вы быстрей поймёте алгоритм бронирований и модификаций .

продолжение следует.....

Назад к списку